" />

Карате (яп. 空手 — «пустая рука») – японское боевое искусство, система защиты и нападения. Термин «карате» был введён в обращение в XVIII веке. В карате множество стилей и школ, от нескольких сотен до нескольких тысяч, точное количество не назовет никто.

man in white hoodie standing

Существует несколько теорий возникновения карате. Первая теория гласит, что обычные жители острова Окинава (в те времена Окинава была центром независимого королевства Рюкю) вели партизанскую войну с японскими захватчиками и чтобы вести победоносную борьбу было создано боевое искусство карате. Так же есть и вторая теория, которая гласит, что боевое искусство карате на острове практиковали лишь потомки переселенцев из Китая, и уже от них знания о боевом искусстве карате перешло к обычным жителям. С конца 19-го века Окинава являлась префектурой Японской империи. Когда происходил набор призывников в армию, то врачи заметили, что призывники из Окинавы имеют очень хорошую физическую форму. Позже было выявлено, что все они занимались местным боевым искусством тотэ (дословно означает «танская рука» или «рука (династии) Тан»). Позже тотэ было включено в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры.

Боевое искусство стремительно набирало популярность и со временем завоевало всю Японию. В 1936-м году открывается школа карате, которая получила название Сётокан, в школе преподавали как уже понятно из названия стиль Сётокан (яп. 松濤館 сё: то: кан , буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»). Позже Сётокан признали классическим стилем карате. В Сётокан делается упор не на силу удара, а на быстроту и точность. Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в Сётокан карате-до. Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката, принятых называться классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга. Подробнее о Сётокан поговорим в следующих статьях посвященных этой школе.

После второй мировой войны в 1945-м году, все японские боевые искусства были запрещены. И только в 1948-м году в Японии была создана ассоциация каратэ (JKA). С этого момента каратэ стало развиваться как система самозащиты и как самостоятельный вид спорта. Карате стало стремительно развиваться по всему миру и в 1957-м году состоялся первый японский чемпионат по карате, а в 1963-м году в США Чикаго прошел чемпионат по контактному карате.

%d такие блоггеры, как: